Tips Menyimpan Daging Sapi agar Tahan Lama dan Segar

Daging sapi bisa diolah menjadi santapan yang memanjakan lidah.-Freepik-
JAKARTA, PostingNews.id - Belum sempat mengolah daging kurban? Simak tips menyimpan daging sapi agar tahan lama dan segar berikut ini.
Daging sapi menjadi bahan andalan untuk menciptakan berbagai menu lezat. Jika ditelusuri lebih dalam, hampir setiap daerah di Indonesia memiliki olahan khas berbahan dasar daging sapi.
Sebut saja rendang dari Padang yang kaya rempah, rawon dari Jawa Timur yang gurih dengan kuah hitamnya, hingga empal gepuk khas Sunda yang manis dan empuk. Kalau kamu favoritnya yang mana?
Momen seperti Idul Adha menjadi waktu di mana banyak orang menerima daging sapi dalam jumlah besar dari hasil kurban. Namun, tak sedikit yang belum sempat langsung mengolahnya. Jika tidak disimpan dengan benar, daging bisa cepat rusak, berbau, bahkan tidak aman untuk dikonsumsi.
BACA JUGA:Dokter Tirta Berbagi Tips Riding Seru di Episode Perdana Yamaha Knalpodcast Bareng Gofar Hilman
Agar daging kurban tetap awet, segar, dan siap diolah kapan pun, simak beberapa tips penyimpanan berikut ini.
1. Bungkus dengan Rapat
Melansir dari Real Simple, agar daging tidak cepat terkena udara dan kelembapan, bungkuslah dengan rapat menggunakan kertas butcher saat menyimpannya di kulkas. Kertas ini memang didesain khusus untuk menyimpan daging dalam beberapa hari.
BACA JUGA:5 Resep Makanan yang Cocok untuk Orang Sakit Gigi
Apabila ingin menyimpan daging dalam waktu lebih lama di dalam freezer, bungkus terlebih dahulu dengan kertas butcher, kemudian simpan dalam kantong plastik kedap udara seperti Ziploc. Cara ini membantu melindungi daging dari udara dan kelembapan yang dapat menurunkan kualitasnya.
2. Masukkan Kedalam Kulkas
Masih dilansir laman yang sama, jika daging sapi ingin diolah dalam waktu dekat, simpanlah di kulkas (chiller) dengan suhu sekitar 4°C, yang hanya cocok untuk penyimpanan singkat selama 1-2 hari.
Namun, untuk menyimpan daging lebih lama, simpanlah di freezer dengan suhu -18°C. Dalam kondisi ini, daging dapat bertahan antara 6 hingga 12 bulan. Meski demikian, untuk menjaga rasa dan tekstur terbaik, dianjurkan menggunakan daging dalam kurun waktu 3 bulan sejak dibekukan.
3. Bekukan Daging Saat Masih Segar
Bekukan daging saat masih dalam kondisi segar dan masih memiliki beberapa hari masa simpan. Dengan begitu, ketika daging dicairkan nanti, kamu masih punya waktu yang cukup untuk mengolahnya sebelum basi.
Jika terpaksa membekukan daging saat sudah mendekati tanggal kadaluarsa, jangan lupa beri label tanggal pembekuan agar kamu ingat kapan harus segera digunakan.
Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News
- Tag
- Share
-