JAKARTA, POSTINGNEWS.ID - Banyak orang di Indonesia menganggap makan tanpa nasi itu belum kenyang.
Padahal di balik rasanya yang enak dan mengenyangkan, nasi putih ternyata menyimpan risiko kesehatan yang tidak sedikit.
Dilansir dari Harvard T.H. Chan School of Public Health, nasi putih tergolong karbohidrat olahan yang cepat dicerna tubuh dan menyebabkan lonjakan gula darah.
BACA JUGA:Sikat Gigi Rutin Tapi Napas Masih Bau? Cek Kondisi Lambungmu!
Jika kamu makan nasi putih setiap hari dalam jumlah banyak, ada baiknya kamu mulai mempertimbangkan untuk berhenti atau setidaknya menguranginya.
Berikut 3 alasan kenapa kamu harus stop makan nasi putih.
1. Dapat Meningkatkan Gula Darah
Nasi putih punya indeks glikemik yang tinggi.
BACA JUGA:Sakit Pinggang Tak Kunjung Hilang? Awas Bukan Pegal Biasa!
Menurut Harvard, makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat memicu peningkatan gula darah secara drastis.
Ini membuat tubuh memproduksi insulin lebih banyak agar gula darah bisa turun lagi.
Jika kondisi ini terjadi terus menerus, sensitivitas insulin bisa menurun dan tubuh kamu berisiko mengalami diabetes tipe 2.
2. Minim Serat
BACA JUGA:Sikat Gigi Rutin Tapi Napas Masih Bau? Cek Kondisi Lambungmu!
Nasi putih minim kandungan serat.
Karena sudah melalui proses penggilingan, sebagian besar lapisan dedak dan germ pada beras hilang.
Padahal, dua bagian ini kaya akan serat, vitamin B, serta mineral penting.