Kenapa Nyeruput Kopi Tubruk Lebih Nikmat? Begini Ceritanya Guys...

Kenapa Nyeruput Kopi Tubruk Lebih Nikmat? Begini Ceritanya Guys...

Ilustrasi kopi: kopi tubruk disajikan secara sederhana: bubuk kopi diseduh dengan air panas lalu diaduk. Metode tradisional ini dikenal dengan istilah kopi tubruk.-stockking-Freepik

BACA JUGA:Mumpung Murah! Sikat Promo Kopi Kenangan Diskon 25 Persen, Ini Syaratnya

Rahasia di Balik Kopi Tubruk

Prof Ronny mengurai, jika dikaji lebih dalam lagi, cara membuat kopi tubruk mirip sekali dengan percobaan yang dilakukan oleh peneliti Amerika ini.

Metode tubruk ini telah dilakukan secara turun-menurun selama ratusan tahun dan diwariskan dari generasi ke generasi.

“Ketika kita membuat kopi tubruk, kopi tentunya ditambahkan terlebih dahulu sebelum ditambahkan air panas untuk selanjutnya diaduk. Efek pengadukan ini setara dengan air panas yang dituangkan dari ketinggian dan menimbulkan efek turbulensi,” tuturnya.

Efek turbulensi ini, katanya lagi, memperpanjang waktu kontak antara serbuk kopi dengan air panas. Hal ini berdampak pada pelepasan berbagai aroma kopi yang sangat kompleks dan bahan-bahan volatil pada kopi yang membuat kopi terasa lebih kuat dan harum.

“Pada dasarnya, jika kita menyeduh kopi, butiran kopi bubuk akan terekspos air panas. Air panas ini akan mengekstraksi komponen yang dikandung kopi seperti aroma, minyak, dan bagian lainnya. Kemudian larut dan bercampur dengan air panas,” ujar Prof Ronny.

BACA JUGA:Sorgtime: Membangun Inovasi Kopi dengan Sentuhan Sorghum Lokal Karya Mahasiswa ITS

“Waktu pengadukan yang tidak terlalu lama ini juga terbukti secara ilmiah menghasilkan kopi tidak terlalu pahit rasanya karena seiring dengan pengadukan, suhu air yang dituangkan semakin menurun sampai kopi diminum,” katanya.

“Proses penurunan suhu inilah dikaitkan dengan pelepasan aroma dan rasa secara perlahan yang membuat kopi tubruk terasa lebih nendang,” sambungnya.

Menghasilkan kopi nikmat memang cukup rumit dan memerlukan seni yang terkait dengan kepribadian penikmat kopi. Namun, jika berhasil menguak rahasia ini, kopi nikmat yang dihasilkan niscaya akan mencerahkan pikiran.

“Kita tentunya harus menjaga dan mewariskan teknologi tepat guna kopi tubruk ini pada anak cucu kita. Sebab, meski saat nenek moyang kita menemukan metode kopi tubruk mereka belum mengenal ilmu fisika dan kimia, tetapi mereka berhasil menciptakan metode menyeduh kopi yang tampak sangat sederhana tapi hasilnya luar biasa,” tutup Prof Ronny.

Temukan konten postingnews.id menarik lainnya di Google News

Tag
Share
Berita Lainnya